Технология устройства бетонного пола выглядит следующим образом:
Работы по устройству бетонных полов с упрочненным верхним слоем выполняются с помощью целого ряда специализированного оборудования:
Бетон с упрочнителем верхнего слоя (топпингом): если проектом предусмотрено наличие упрочнённого верхнего слоя (топпинга), то перед затиркой бетона по поверхности распределяют упрочнитель, представляющий собой сухую смесь из цемента, полимеров, пигментов и наполнителей (кварцевый, корундовый или металлический, в зависимости от нагрузок). Топпинг втирается в свежий бетон спустя несколько часов после его укладки (если применяется вакуумирование, время до укладки упрочнителей значительно сокращается), взаимодействуя с имеющейся в бетоне водой. При этом образуется монолитная структура с бетонным основанием. Топпинг ненамного удорожает стоимость бетонного пола, зато применение упрочнителей позволяет получать массу преимуществ: Прочность поверхности повышается в два - три раза! В среднем прочность бетона при применении топпингов составляет 600 - 800 МПа. Пропадает необходимость устройства износостойкого покрытия, т.к. топпинг сам является очень прочным покрытием, при этом имеющим монолитную с бетоном структуру. Значительно снижается пылеотделение при эксплуатации бетонного пола. При использовании топпинга достаточно пропитать бетон недорогим силером, чтобы практически ис-ключить пыление пола.
Фибробетон: бетон с добавлением металлической фибры (особой формы стальная проволока), которая значительно повышает прочность бетона (особенно верхнего слоя) на сжатие и растяжение. Добавление фибры также уменьшает вероятность образования трещин. Пыленепроницаемые покрытия для бетона Наши покрытия наносятся одним или двумя слоями, впитываясь в поверхность бетона укрепляет и защищает поверхность бетона, тем самым увеличивает эксплуатации бетона. Благодаря им можно избежать ранней коррозии бетона и поверхность легко очищается. Они обладают высокой стойкостью к износу, в случае больших нагрузок покрытие можно обновлять 2-5 лет. Это не влияет на толщину слоя, поверхность бетона остается неизменной.
Характеристики:
Область применения:
Обработка бетонной поверхности затирочной машиной: при использовании затирочной машиной для обработки свежезабетонированных поверхностей, в том числе при устройстве бетонных полов с упроченным верхним слоем различают два вида операций: грубую и гладкую затирку.
Наливные полимерные полы: покрытия из полимерных материалов, нанесенных на нижележащее основание и образующее высокопрочный защитный слой толщиной от 0,2 до . При этом покрытие должно иметь высокую адгезию с основанием. При испытании на растяжение, прочность сцепления полимерного покрытия с основанием должно быть не менее 1,5 МПа. Это вызвано тем, что при движении колесных транспорт-ных средств по наливному полу возникают высокие сдвиговые нагрузки. И для того, что-бы покрытие полимерного пола было долговечно, необходимо создать хорошую адгезию с основанием. Использование наливных полимерных покрытий целесообразно в тех случаях, когда к на-ливному полу предъявляются повышенные требования.
Бесшовные высокопрочные химически стойкие магнезиальные полы (магнезиальные бетоны)
Магнезиальные промышленные полы применяются в складских комплексах, грузовых терминалах, в производственных цехах, а так же иных помещениях, полы которых испытывают высокие динамические и статические нагрузки. Такие полы созданы на основе магнезиального вяжущего вещества - магнезиального цемента (магнезита и бишофита). В них добавляют гранитные, мраморные или другие наполнители и покрывают упрочняющими высоко декоративными лаками. Такая технология обеспечивает этим промышленным полам высокую прочность и прекрасные декоративные характеристики (у них бывает как глянцевая, так и матовая поверхность). Кроме того, за счет особенностей своего состава магнезиальный пол (магбет) приобретает химстойкость и водостойкость. Магнезиальные полы не трескаются при затвердевании, потому что они не дают усадки. Это происходит из-за введения противоусадочных добавок в состав магнезиального бетона. Соответственно, необходимость в устройстве усадочных швов отпадает.Средняя толщина магнезиальных полов составляет 2-4 см. При их устройстве сглаживаются дефекты основания.
Достоинства бетонных магнезиальных технологий:
Область применения:
Использование декоративных магнезиальных бетонов широко распространено в современном строительстве. Такие половые покрытия применяются в выставочных комплексах, в элитных магазинах, в общественных местах для устройства холлов, и лестниц, а так же в крупных складских и промышленных помещениях.
Использование магнезиальных полов рекомендуются:
Данные покрытия рекомендуются для устройства полов в:
Специальные сверхпрочные лаки с матовым и глянцевым эффектом выполняют не только декоративную роль. Их применяют для защиты поверхности пола от химических загрязнений и воды. Эти лаки как бы «запечатывают» поверхность пола и эффективно защищают ее.
Применяемые материалы
У технологии создания магнезиальных промышленных полов есть множество особенностей.
Она насчитывает несколько этапов:
Наши специалисты используют для устройства магнезиальных полов высокопрочные полимеры и составы на основе магнезиального вяжущего (гост 1216 85).
Смесь магнезиального бетона помещают на гидроизолированную поверхность бетонного основания.
Существует несколько типов гидроизолирующих мастик, различные по типу и качеству:
Параметры покрытия | Магнезиальный пол |
Прочность при сжатии (МПа): - через сутки - через 28 суток |
20-25 50-60 |
Прочность на растяжение (МПа): - через сутки - через 28 суток |
10-12 15-18 |
Показатель истираемости (г/кв.см.) | 0,23-0,29 |
Твердость по Бринеллю (Н/кв.м.) | 80-100 |
Тип поверхности с Лаками | Глянцевая/ Матовая |
Цвета | По карте цветов + индивидуальный подбор |
Время отверждения при 20 0С: | |
- можно ходить, часы | 24 |
- полная механическая нагрузка, сутки | 3-5 |